Slon: в Чечне сожгли дома родственников предполагаемых боевиков

Политика

Александра Соколоваспециально для «Новой»

 

В ночь на 7 декабря неизвестные сожгли в селе Янди дома родственников боевиков, участвовавших в нападении на Грозный 4 декабря, сообщает Slon.

Фотографии в редакцию прислала студентка Александра Соколова, вместе с ней сгоревшие дома осмотрел член правозащитной организации «Комитет против пыток» Сергей Бабинец.

По словам местных жителей, в село, расположенное в 45 километрах от Грозного, приехали 14 машин с людьми в масках, говоривших на русском и чеченском.

«Эти люди стали обливать дом бензином. Нас держали, не дали забрать что-то или потушить огонь», — сказал один из жителей сожженного дома.

Все четыре дома сгорели по одной схеме: «неизвестные врываются во двор, бьют стекла и поджигают дом изнутри». В одном из домов, по словам жителей села, неизвестные оставили на пороге взрывное устройство.

Соколова рассказала «Медузе», что два из сожженных домов принадлежат семьям боевиков, убитых во время спецоперации 4 декабря, а в двух других домах жили родственники тех, кто ранее примкнул к незаконным бандформированиям.

В ночь на 4 декабря неизвестные напали на патруль ДПС, после чего захватили местный Дом печати и школу №20. По итогам спецоперации глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о завершении спецоперации. По последним данным, в ходе боев погибли 14 сотрудников МВД и 11 боевиков. На следующий день Кадыров заявил, что родственников боевиков будут выдворять с территории Чечни, а их дома сносить.

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! <…> Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — написал глава республики в своем Instagram.

Читайте также: Член СПЧ попросил СК и Генпрокуратуру проверить законность высказываний Кадырова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera