С нового года сигареты в России подорожают на 8-9 рублей за пачку

Политика

С 2015 года стоимость пачки сигарет увеличится на 8-9 рублей. Представители табачных компаний рассказали газете «Известия», что задекларировали в Федеральной налоговой службе РФ новые цены на свою продукцию.

Рост цен компании связывают с новыми акцизами и ростом других издержек.

Повышение стоимости пачки сигарет подтвердили изданию несколько табачных компаний — Japan Tobacco International, Philip Morris, «БАТ Россия» (структура British American Tobacco) и другие игроки рынка.

Представитель последней, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый объяснил вынужденное повышение отпускной цены сигарет увеличением с 2015 года минимального акциза на табачную продукцию на 30%, т.е. до 960 рублей плюс 11% от максимальной цены в рознице за тысячу сигарет. По словам Лютого, в среднем стоимость пачки увеличится примерно на 13% — до 68 рублей, и из них на налоги придется больше половины стоимость пачки.

Вместе с тем сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина говорит о том, что производители табачной продукции нисколько не озабочены снижением покупательской способности россиян. По ее словам, компании сменят ценники еще несколько раз, и в них будет заложен не только рост налогов, но и производственные издержки. В течение года, рассказала Халтурина, рост цен на сырье может прибавить к цене на пачку сигарет еще дополнительные 15-20 рублей.

Повышение цен коснется и алкоголя. Как пишет РБК, цены на импортные напитки к февралю вырастут на 20%. Стоимость импортных вин уже выросла на 18%.

Цена на отечественный алкоголь будет зависеть от того, какое сырье — российское или импортное — для него используется. Если сырье российское стоимость увеличится на 10%, если импортное — на 15%, директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera