Сенат США уличил ЦРУ в применении пыток

Политика

9 декабря Комитет по разведке Сената США опубликовал сокращенную версию доклада, посвященного факту применения пыток сотрудниками ЦРУ. 

Общественности был представлен документ из 528 страниц, полная версия расследования занимает свыше 6,7 тысячи страниц.

Таким образом, выяснилось, что до апреля 2006 года президент США Джордж Буш не знал о том, что в ЦРУ практикуются пытки, как и то, что к тому времени сотрудники ведомства применяли подобные методы допроса уже 4 года.

ЦРУ обвинили в том, что ведомство вводило в заблуждение ряд надзорных органов, Конгресс и Белый дом. Кроме того, ЦРУ упрекнули в том, что такие меры оказались неэффективны для сбора информации.

Сенат оценил, что количество людей, попавших под действие программы ЦРУ, составило 119 человек, 26 из них были задержаны по ошибке.

Председатель комитета, сенатор Дайэнн Файнстайн назвала пытки сотрудников ведомства чудовищными, а также приводившим к возникновению паранойи, галлюцинаций и расстройству сна.

«Это были чудовищные методы, которые включали, например, введение человека в состояние постоянного стресса, насильственное кормление, лишение сна на протяжении дней и даже недель», — заявила Файнстайн в рамках оглашения доклада.

Установлено, что как минимум один из заключенных погиб от переохлаждения, потому как провел много времени на полу в обнаженном виде.

Кроме того сенаторы выяснили, что методы психологического и физического воздействия на заключенных были разработаны психологами, которые ранее сотрудничали со Школой выживания в чрезвычайных условиях ВВС США. Имена психологов не приводятся, известно только, что они создали частную компанию, которая и занималась ведением силовых допросов. В 2006 году с компанией был заключен ряд договоров на общую сумму в 180 миллионов долларов. До 2009 года компания заработала около 81 миллиона долларов.

По оценкам сенаторов, общий ущерб «расширенных методов допроса» составил 300 миллионов долларов без учета расходов на персонал. Иностранные правительства получали миллионы долларов для организации на своей территории «центров содержания», считавшихся, по сути, тайными тюрьмами.

Власти США резюмировали, что из-за этой программы репутация страны пострадала. Ущерб имиджу США, как защитнику прав человека, назван в документе как «неизмеримый». 

Спецдокладчик ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бен Эммерсон призвал привлечь к ответственности всех участников этого «криминального заговора». Эммерсон настаивает на том, что наказание  должны понести не только те, кто отдавал приказы, но и непосредственные исполнители.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera