Швейцария подаст в суд на топ-менеджеров «Газпрома»

Политика

 

Швейцария готовится предъявить обвинения бывшему члену правления «Газпрома»  Богдагу Будзуляку и нынешнему топ-менеджеру компании Александру Шайхутдинову.

Нидерландская газета NRC Handlesblad пишет, что судебный процесс над Будзуляком и Шайхутдиновым, подозреваемых в получении взяток при строительстве газопровода Ямал — Европа, начнется весной 2015 года.

Адвокат Будзуляка Филипп Куров рассказал о завершении следствия, и теперь он и его подзащитный ждут обвинительного акта. Куров также опасается «политической мотивированности» расследования.

По данным издания, счета подозреваемых заморозили еще в 2010 году. На счетах Будзуляка находится 1,3 миллиона долларов. Швейцарское издание Tages Anzeiger приводит данные о трех счетах общей суммой почти 1, 4 миллиона долларов.

В ноябре 2013 года швейцарская прокуратура обвинила компанию Siemrns Industrial Turbomachinery в даче взяток сотрудникам «Газпрома» для гарантий поставок турбин для газопровода Ямал — Европа. Платежи осуществлялись с 2004 по 2006 года, средства потом переводились на счета в швейцарские банки, что объясняет, почему дело возбуждено именно в этой стране.

После предъявления обвинений SIT признала вину и обязалась пожертвовать Международному комитету Красного креста 135 тысяч долларов, а также выплатить штраф  на сумму в 10,6 миллиона долларов. 

Еще двумя фигурантами этого дела, пишут «Ведомости» являются президент представительства компании «АББ Россия» Михаил Чеснаков и бывший руководитель «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимир Ушаков. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera