Госдума ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Политика

На заседании в среду Госдума ратифицировала договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, сообщает РИА Новости.

За ратификацию договора проголосовали 441 депутат ГД.

Россия, Белоруссия и Казахстан ратифицировали договор о создании ЕАЭС в мае 2014 года. Договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан в Минске 10 октября. Теперь документ должен пройти процедуру ратификации в парламентах стран-членов ЕАЭС и Армении. Указ о создании Евразийского союза вступает в силу с 1 января 2015 года. 

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что Армения подготовлена к интеграции в Союз, а вопросы, связанные с отсутствием общей границы, решены. Статьи и приложения договора развязали многие проблемы, в том числе переходные периоды, которые страна получила для адаптации к новому нормативно-правовому регулированию в рамках ЕАЭС.

Также договор распространяется на таможенные тарифы. От таможенных пошлин будут освобождены  авиационная продукция, вертолеты и автомобили для личного пользования.

Присутствующий на заседании спикер ГД Сергей Нарышкин сравнил евразийскую интеграцию с евроинтеграцией. Парламентарий оценил евроинтеграцию как более жесткую. По словам Нарышкина, евразийская интеграция идет с учетом экономических и национальных интересов государств, евроинтеграция же не учитывает интересов новых стран и идет с «разрухой и жертвами». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera