Amnesty International потребовала расследовать поджоги домов в Чечне

Политика

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти провести расследование поджогов домов семей предполагаемых боевиков, говорится в сообщении на сайте Amnesty.

«Наказание родственников подозреваемых в причастности к преступлению — это возмутительное нарушение норм международного права. Такое коллективное наказание ничем нельзя оправдать», — заявил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Федеральные власти, настаивает правозащитник, должны провести независимое и беспристрастное расследование и привлечь к суду виновных в сожжении по меньшей мере пяти домов.

По данным правозащитного центра «Мемориал», 6-7 декабря в Чечне сожгли шесть домов родственников боевиков, которых опознали 5 декабря. В сообщении говорится о доме на восточной окраине Гудермеса, доме в селе Энгель-Юрт Гудермесского района, а также о четырех домах в селе Янди Ачхой-Мартановского района, о которых накануне сообщил Slon.

Ночью 4 декабря группа боевиков после нападения на пост ДПС забаррикадировалась в местном Доме печати и школе №20. Кадров объявил о начале спецоперации, бои в городе продолжались всю ночь. К утру боевики, находившиеся в Доме печати, были убиты. Школа, где засели остальные боевики, была окружена спецназом, бои за нее продолжались приблизительно до часу дня, когда глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о завершении спецоперации. По озвученным им на следующий день данным, в боях погибли 14 полицейских и 11 боевиков. Еще 28 полицейских получили ранения.

5 декабря Кадыров вызвал на опознание родственников, часть из которых узнали в убитых боевиках членов семьи. Вечером Кадыров объявил, что родители должны отвечать «за поступки своих сыновей и дочерей»: их будут выдворять из Чечни, а их дома сносить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera