Замглавы ФСИН назвал возможную причину беспорядков в челябинском СИЗО

Политика

Первый замдиректора ФСИН России Анатолий Рудый назвал возможной причиной беспорядков в челябинском СИЗО №1 отказ арестанта участвовать в качестве свидетеля в судебном процессе, передает Интерфакс.

В настоящее время ситуация в СИЗО стабилизировалась, на месте работает комиссия центрального аппарата ФСИН.

Как сообщает пресс-служба ФСИН, комиссия начала проверку ситуации в СИЗО. Кроме того, сотрудники центрального аппарата проверят работу челябинского управления ФСИН по соблюдению законности и прав человека в местах лишения свободы, организации охраны и по другим вопросам. Комиссия из Москвы также собирается посетить ряд подразделений регионального ГУФСИН.

Управление Следственного комитета по Челябинской области возбудило уголовное дело по статье «Организация и участие в массовых беспорядках». Областная прокуратура начала собственную проверку.

По информации «Российской газеты», главе региональной прокуратуры Александру Войтовичу после осмотра СИЗО доложили, что 22 арестанта нанесли себе резанные раны, а не 8, как сообщал ранее ФСИН. Кроме того, после беспорядков в изоляторе повреждены 36 камер, общий ущерб составил более 100 тысяч рублей.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов ранее сообщил «Российской газете», что причиной беспорядков могла стать борьба двух криминальных группировок в тюрьме. Такую версию ему якобы озвучили сами заключенные.

«Передел власти в СИЗО продолжается уже больше недели, после перевода туда одного из авторитетов, начавшего борьбу за сферы влияния с местным «смотрящим», — сказал Севастьянов.

Арестанты рассказали, что ночью двери в камерах, где были члены противобоствующих кланов, открылись и началась массовая драка и беспорядки. Арестанты, остававшиеся в камерах, в это время пытались привлечь внимание сотрудников СИЗО, стуча по дверям и стенам.

По мнению члена Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Оксаны Труфановой, беспорядки спровоцировали сотрудники областного ФСИН. Об этом она сказала в эфире телеканала «Дождь».

Труфанова полагает, что сотрудники ведомства намеренно отключили в СИЗО отопление, не оказывали вовремя медпомощь заключенным, «не кормили их сутки», чтобы «людей довести до точки кипения».

При этом Труфанова также рассказала о «смотрящем». По ее информации, мужчину по имени Якуб уже вывезли с территории СИЗО, где он — неизвестно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera