Суд приговорил к году колонии фигуранта дела об инциденте у мечети в Москве

Политика

Замоскворецкий суд Москвы 10 декабря приговорил к году колонии-поселения Адама Осканова, задевшего автомобилем полицейского возле Исторической мечети в центре Москвы, сообщает агентство «Москва».

Уроженец Ингушетии Осканов полностью признал вину по статье «применение насилии в отношении власти», поэтому дело рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательств.

Во время заседания прокурор объявил, что Осканов совершил наезд на полицейского, «имея умысел применения насилия, не опасного для жизни», сообщает «Кавказский узел».

Сторона защиты в свою очередь просила назначить Осканову наказание в виде штрафа, отмечая, что ранее он не был судим, имеет на попечении родителей, раскаялся в содеянном. Кроме того, адвокат Ахмед Героев отметил, что подсудимый на следующий день после беспорядков сам пришел в следственный отдел по району Замоскворечье с явкой с повинной. Защита настаивала на наказании в виде штрафа.

Потерпевший — сотрудник ОМОН Алексей Феногенов — на заседании заявил, что удовлетворен ранее принесенными подсудимым извинениями, и попросил суд не помещать Осканова под стражу.

Ранее суд продлил арест до 24 декабря уроженцу Ингушетии Магомеду Точиеву — другому фигуранту дела. Ему грозит до 5 лет лишения свободы по той же статье.

26 сентября в Москве на улице Большая Татарская сотрудники ОМОН задержали возле Исторической мечети прихожанина. По версии обвинения, он совершил наезд на полицейского. Мужчину увели в автозак, после чего другие мусульмане взяли полицейский автобус штурмом и отбили задержанного.  29 сентября ГУ МВД России по Москве сообщило о задержании всех фигурантов уличных беспорядков. Двоим — Осканову и Точиеву — предъявили обвинение по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», еще 33 участника были арестованы на несколько суток после составления протоколов об административном правонарушении.

 Читайте также: Тридцать три дела.

 Чем закончилось противостояние московской полиции и мусульман около мечети

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera