ЦБ обвинил корпорации и банки в обвале рубля

Политика

Представитель «Банка России» обвинил в среду, 10 декабря, крупные корпорации и банки в обвале курса рубля, сообщает Reuters.

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев заявил на Репо-форуме, что корпоративные клиенты заключали с банками форвардные контракты (тип контракта, предполагающий передачу товара или исполнение денежного обязательства в определенный срок), что привело к обвалу курса рубля, когда нефть пошла вниз.

Моисеев отметил, что корпоративным клиентам продавались «существенные объемы внебиржевых валютных деривативов».

«Фактически мы столкнулись с некоторым новым феноменом — это теневой рынок внебиржевых деривативов, риски по которому остаются загадкой, поскольку ни объемы рынка, ни объемы потерь для нас не раскрываются», — цитирует Моисева РИА Новости.

Убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой от падения цен «начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей», отметил Моисеев.

Напомним, 4 декабря в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин обвинил в падении курса рубля валютных спекулянтов. По итогам обращения глава Совета безопасности Николай Патрушев обявил, что Совбез займется борьбой с ними.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera