ФАС выступила против «антипиратского налога» на интернет

Политика

Федеральная антимонопольная служба выступила резко против введения антипиратского сбора с пользователей интернета, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя руководителя ведомства Анатолия Голомолзина.

«Мы полагаем, что услуги связи — это та сфера, которая должна способствовать ускоренному росту экономики. Налоги надо собирать в тех сферах, где производят товары и услуги, а этот сектор обеспечивающий. Он не должен иметь ограничений и препятствий», — цитирует слова чиновника агентство.

В ноябре первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил нескольким министерствам разработать законопроекты, согласно которым авторские права на произведения будут оплачиваться. Концепцию сборов предложил глава совета Российского союза правообладателей Никита Михалков. По его идее, власти должны ввести «глобальную лицензию» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. Так называемая лицензия будет распространяться почти на любые виды контента — кино, музыку, книги и другие.

«Глобальную лицензию» будут получать операторы, которые, по замыслу РСП, буду платить за нее фиксированный сбор в пользу правообладателей. Взамен пользователи смогут иметь неограниченный доступ к контенту, чей владелец предоставил оператору «глобальную лицензию».

Согласно инициативе Михалкова, авторы будут заключать контракты с организацией по управлению правами, а та, получая деньги от операторов, будет выплачивать вознаграждения авторам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera