Верховная Рада попросила Путина освободить Савченко и Сенцова

Политика

Верховная Рада обратилась к президенту России Владимиру Путину и Госдуме с призывом освободить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, крымского режиссера Олега Сенцова, а также других граждан Украины, «захваченных в плен».

За соответствующее постановление проголосовали 247 из 342 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.

В тексте обращения, опубликованном на сайте парламента, отмечается, что 26 октября Надежда Савченко была избрана народным депутатом Украины, а через месяц, находясь в российском СИЗО, подписала присягу депутата. Депутаты Рады подчеркивают, что Савченко «незаконно содержится под стражей на территории другого государства по ложным обвинениям и с очевидным нарушением международных стандартов защиты прав и свобод человека».

Парламент обратился к президенту РФ, Госдуме и другим органам власти принять меры для скорейшего освобождения Надежды Савченко.

В законопроекте также содержится призыв к освобождению крымского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме, лидера националистического движения УНА-УНСО Николая Карпюка, а также «других граждан Украины, которые вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины были захвачены в плен, незаконно перевезены на территорию РФ и вопреки их воле содержатся на территории РФ»

Министерству иностранных дел Верховная Рада поручила сообщить об обращении парламентам других стран, а также международные организации и межпарламентские ассамблеи.

Украинская летчица Надежда Савченко находится под арестом по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК в Луганской области. Как полагает следствие, она была наводчицей, передавшей координаты колонны, в которой следовали журналисты. Сама Савченко и ее защита настаивают на том, что ее похитили сепаратисты и вывезли на территорию России, где передали сотрудникам правоохранительных органов. Срок следствия по уголовному делу и аресту Савченко продлен до 13 февраля.

Режиссер Олег Сенцов, по данным ФСБ, в сотрудничестве с «Правым сектором» создал в Симферополе террористическое сообщество и готовил в мае серию терактов на территории Крыма. В «Правом секторе» опровергли информацию о причастности Сенцова к организации. Срок его ареста истекает 11 января 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera