На проспекте Сахарова в Москве поставят памятник жертвам репрессий

Политика

В центре Москвы на проспекте Академика Сахарова будет установлен памятник жертвам политических репрессий, сообщил Интерфаксу глава департамента культуры столичной мэрии Сергей Капков.

Власти Москвы объявят конкурс среди скульпторов на создание мемориала «в самом ближайшем будущем», добавил глава департамента.

4 декабря глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил агентству, что мэрия может разрешить установку монумента на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

«Это место признано оптимальным с учетом смысла монумента и личности академика Андрея Сахарова, великого российского гражданина и правозащитника», — передает NEWSmsk слова правозащитника.

Предложения по возведению памятника должны быть представлены президенту до 15 января 2015 года, добавил Федотов. Он также не исключил, что наиболее интересные проекты будут представлены в Московском городском музее истории ГУЛАГа.

В Москве есть памятник жертвам политических репрессий в СССР — Соловецкий камень, установленный в сквере напротив Политехнического музея на Лубянке. Ежегодно 29 октября правозащитное общество «Мемориал» проводит там акцию «Возвращение имен»: в течение дня любой желающий может выйти к камню и зачитать имена тех, кого расстреляли в Москве в годы Большого террора.

 Читайте также: Одна жизнь – один знак

 В Москве появились первые таблички с именами  репрессированных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera