«Коммерсантъ»: поставщики попросили ритейлеров раз в неделю повышать цены

Политика

Крупнейшие отраслевые союзы обратились к ритейлерской Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой ускорить процедуру, необходимую для повышения закупочных цен, с 45 до 7 дней. Об этом «Коммерсанту» сообщили три источника, посетивших в четверг, 11 декабря, встречу представителей розничных сетей и производителей.

Новая встреча поставщиков и ритейлеров состоится в рамках межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка на будущей неделе, рассказал изданию глава Рыбного союза Сергей Гудков. «Видя нестандартную рыночную ситуацию», ритейлеры пойдут навстречу, полагает он.

В настоящее время Кодекс добросовестных практик, регулирующий отношения производителей, устанавливает для ритейлера 45-дневный срок для рассмотрения заявки поставщика о пересмотре цены на товар. По словам одного из крупных российских производителей, на практике у ритейлеров разные сроки, и иногда такие решения принимаются в срок до 120 дней.

Гудков пояснил, что поставщикам в условиях повышения цен выгоднее заплатить штраф за непоставку товара (до 15%), чем терпеть убытки.

По словам крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group Владимира Русанова, в компанию поступают уведомления от 10 тысяч поставщиков, и переоценивать товары раз в неделю будет технически сложно.

«По кодексу у нас есть 45 дней, просят семь — компромисс где-то посередине»,— сказал собеседник издания.

По данным Росстата, инфляция с начала 2014 года составила 8,9%, курсы евро и доллара сегодня обновили исторические максимумы — 71 и 57 рублей соответственно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera