В Ярославской области отменили прямые выборы мэров

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Сегодня депутаты ярославской областной Думы приняли во втором чтении закон, отменяющий прямые выборы мэра во всех городах области. Теперь губернатор будет предлагать кандидатуру сити-менеджера на утверждение городскому парламенту. Должность главы города сохранится, но потеряет основные полномочия. Эту функцию будет выполнять председатель городского парламента.

«Я это расцениваю как предательство жителей и недоверие к ним: граждане, получается, несмышленые, раз нельзя им доверять выбор», — заявил депутат облдумы Борис Немцов: он один из семи депутатов голосовал против.

В конце сентября депутаты облдумы приняли закон, согласно которому в городах Ярославской области, кроме Ярославля и Рыбинска, глава администрации будет назначаться специальной комиссией по рекомендации губернатора, а мэр с номинальными полномочиями — избираться из числа городских депутатов.

При этом сентябрьский закон оставлял прямые выборы в Ярославле и Рыбинске. В октябре депутаты городского муниципалитета выступали за сохранение выборов в двух крупнейших городах области, но затем резко изменили мнение и проголосовали за отмену. Сегодня их решение 36-ю голосами утвердил областной парламент.

Подобная система внедряется во многих городах России: прямые выборы мэров уже отменены в городах Новгородской, Самарской, Астраханской области и многих других регионов страны.

В воскресенье, 7 декабря, в Ярославле прошел митинг против отмены прямых выборов главы города, по итогам которого протестующие приняли резолюцию с требованием отставки губернатора Ярославской области Сергея Ястребова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera