Пермский художник уехал в Украину из-за дела об экстремизме

Политика

Пермский художник Антон Мырзин, в отношении которого возбудили уголовное дело об экстремизме, уехал в Украину и собирается попросить там о политическом убежища. Об этом Мырзин написал в своем фейсбуке.

«Осознавая полное отсутствие сил и ресурсов для борьбы в одиночку с целой страной, впавшей в массовое индуцированное безумие, я был вынужден эмигрировать из России в Украину с целью получения там политического убежища», — написал Мырзин.

Художник выразил надежду, что на новом месте его ждет профессиональный рост в области политического и агитационного искусства. «Я вижу продолжение своей деятельности в пространстве, свободном от какой-либо художественной, либо идеологической цензуры», — объяснил он.

В четверг, 11 декабря, УФСБ по Пермскому краю возбудило против Антона Мырзина, известного под ником paperdaemon, уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет». По данной статье художнику грозит до 5 лет лишения свободы. Дело возбуждено после проведенной прокуратурой Пермского края проверкой.

Речь идет о выставке в Центре современного искусства в Киеве, где были представлены плакаты Мырзина. В частности, на одном из них изображен колорадский жук с надписью «убей», что отсылает к «колорадам» — так некоторые в Украине называют пророссийски настроенных людей.

6 декабря депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в твиттере, что общался с прокурором Пермского края и собирается отправить запрос о проведении проверки. Как сообщил «Коммерсанту» источник в региональных правоохранительных органах, проверкой займутся сотрудники центра «Э» ГУ МВД по Пермскому краю.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera