Ипотечники, взявшие кредит в валюте, провели пикет перед зданием ЦБ

Политика

Мария Сотсковакорреспондент-стажер


Фоторепортаж Виталия КАВТАРАДЗЕ — «Новая»

На Цветном бульваре у здания Центробанка прошел пикет ипотечных заемщиков, бравших кредиты в иностранной валюте. Ситуация, в которой оказались к концу года вышедшие на пикет, впрямую связана с падением курса рубля — сумма долга у каждого, пришедшего сегодня к ЦБ, выросла более чем в 1,5 раза.

У некоторых итоговая сумма остатка по кредиту теперь превышает номинальную цену всей квартиры «на входе» в ипотеку.

Акцию согласовали на 50 человек, но собралось несколько больше. Изначально мероприятие должно было проходить с 13:00 до 15:00 у дверей Центрального Банка, но представители правоохранительных органов попросили пикетчиков «покинуть тротуар». Тогда акция переместилась на Цветной бульвар.

Требование участников пикета: зафиксировать платежи по курсу доллара на момент покупки квартир. Они написали открытое письмо, где потребовали от президента, правительства и Центробанка разработать и в ближайшее время начать государственную программу, позволяющую кредитным организациям провести реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, снизив долговую нагрузку на заемщиков, ввести для кредитных организаций стимулы для проведения реструктуризации кредитов.

В 14:30 собравшиеся, свернув плакаты, отправились назад к ЦБ, чтобы передать письмо. Пустили их не сразу и не через главный вход письмо все же удалось передать представителям банка.

В 15:00 мероприятие закончилось без происшествий или задержаний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera