Губернатор поручил провести проверку в больнице под Омском из-за открытого письма врачей

Политика

Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил провести проверку в Тарской районной больнице из-за открытого письма сотрудников медучреждения, заявивших о готовности начать забастовку. Об этом в четверг, 11 ноября, сообщила пресс-служба правительства Омской.

В сообщении отмечается, что решение о выездной проверке принял областной Минздрав в день опубликования открытого письма. Следить за выполнением проверки будет первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

В среду, 10 декабря, сотрудники Тарской районной больницы в открытом письме Назарову заявили о готовности начать забастовку. Письмо опубликовала местная газета «Тарское Прииртышье».

Медики пожаловались в письмо на неисполнение одного из «майских указов президента».

 «В нашей больнице около 80% работников получают 5000 рублей, а медсестры плачут, получая квитки. Цены постоянно растут, при этом наша зарплата не индексируется», — говорится в письме.

Согласно указу президента, оклады повысятся на 50% с 1 января 2015 года, но при этом решением руководства больницы будут исключены из зарплат стимулирующие выплаты, доплаты за категорию, непрерывный стаж.

Подписанты утверждают, что им запрещено куда-либо жаловаться — за это им грозят сокращениями. Сокращать будут в первую очередь санитарок и медсестер, хотя, по мнению трудового коллектива, гораздо больший экономический эффект могла бы дать оптимизация администрации – сокращение заместителей главврача.

Оклады начальству повысились раньше, при этом у него в полном объеме сохранены все надбавки, включая проценты с платных услуг, которые администрация получает больше в разы, чем те врачи и медсестры, которые эти услуги оказывают, отмечается в письме.

«Министерство здравоохранения Омской области, которое дало полную свободу действий главному врачу в установлении доплат. Но при нехватке финансирования главный врач почему-то устанавливает себе и своим заместителям максимально возможные доплаты», — сказано в открытом письме.

Заместитель областного министра Олег Попов отчитался на днях об исполнении «майского указа»: среднемесячная заработная плата врачей в Омской области составляет 39 тысяч 190 рублей. Как писала ранее «Новая», годовые доходы некоторых главврачей по декларациям оказались выше, чем у президента и премьер-министра РФ: например, у Дмитрия Вьюшкова (Омский онкодиспансер) – 9 млн. 630 тысяч, у Александра Антропенко (Детская поликлиника № 7) – 8 млн 936 тысяч.

Если брать заместителей главврача, по зарплате любой из них заменит десятки санитарок и

Как сообщала ранее «Новая», в Томской области исполнение этого указа привело к сокращению почти в два раза врачей (раньше их было 60 на 10 тысяч томичей, сейчас – 34), и в ближайшие три года планируется на три четверти сократить младший медперсонал.

Оптимизируется Тарская ЦРБ не впервые: 4 года назад из нее уволены были 130 человек, но к повышению заработной платы оставшегося штата, пишут авторы письма, это не привело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera