В Сочи арестован владелец ресурса Blogsochi.ru Александр Валов

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Мировой судья Алла Федоренко постановила на 5 суток арестовать Александра Валова, владеющего сайтом Blogsochi.ru.

Судья посчитала, что Валов нарушил административную статью 20.25, «уклонение от исполнения административного наказания». Он не выполнил предписание судебных приставов, согласно которому должен был отработать 50 часов на исправительных работах.

«Считаю, что происходящее связано с критическими статьями в отношении полиции и сочинской администрации», — пояснил Александр Валов в ходе заседания.

Вместе с тем, судебный пристав, представлявший сочинский отдел судебных приставов, в беседе с корреспондентом пояснил: 3 декабря блогеру выдали предписание о том, что он должен отработать 50 часов исправительных работ. В качестве места отбытия наказания было определено ООО «Возрождение». Было указано, что оформить соответствующие документы в ООО Валов обязан не позднее 4 декабря. Однако блогер, расписавшись в документе, 4 декабря в организацию не явился.

Сам Валов на заседании пояснил, что в тот момент «был занят». А потому был в «Возрождении» 9 и 10 декабря, но там оказались не в курсе, как и в качестве кого его оформлять.

История началась в декабре 2013 года. На сайте Blogsochi.ru один из пользователей написал о том, что намечен митинг против постоянных отключений электричества. Александр Валов в комментарии на сайте поддержал идею митинга. Позже оказалось, что акция не санкционирована. В связи с этим 13 декабря 2013 года судья Центрального райсуда Сочи Удовик признал блогера Валова виновным по административной статье 20.2, «нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия». Блогер был приговорен к 50-ти часам исправительных работ. Поскольку организатором акции владелец Blogsohi.ru не являлся, постановление было обжаловано, но Краснодарский краевой суд оставил его в силе.

Летом на сайте федеральной службы судебных приставов появилось сообщение о том, что Валов должен исполнить решение суда. Он опубликовал на сайте свой телефон и попросил приставов связаться с ним, что те и сделали. Ему выдали памятку о порядке отбытия наказания, но не определили место отбытия. Это место было определено лишь 3 декабря в упомянутом предписании, которое блогер, с формальной точки зрения, не выполнил.

После судебного заседания Александр Валов вызвал себе «скорую помощь», однако врачи посчитали, что он в госпитализации не нуждается. Вместе с тем, по просьбе Александра Валова делаем ремарку: он не является представителем оппозиции и не собирается обжаловать сегодняшнее решение в Европейском суде по правам человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera