ЦБ отказался вмешиваться в отношения банков и валютных ипотечников

Политика

Банк России не вправе помогать россиянам, которые заключили договоры ипотеки в иностранной валюте, сообщили ТАСС в Центробанке в пятницу, 12 декабря.

В ответе на запрос информагентства отмечается, что ЦБ ранее «предостерегал от заключения таких договоров», а в отношении банков, предоставляющих ипотечные кредиты в валюте, коэффициент риска якобы всегда повышен.

«Регулятор не вправе вмешиваться во взаимоотношения банка с его заемщиками», поскольку договор об ипотечном кредите — это вид гражданско-правовых отношений, отмечается в сообщении.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказывает о валютной ипотеке и вероятности ее индексации

 

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказала «Эху Москвы», что готовит обращение в Центробанк, поскольку самостоятельно, по ее мнению, россияне вряд ли добьются результата. Депутат считает, что реструктурировать валютные долги или перевести их в рубли по изначальному курсу Банку России все же под силу.

 

Накануне у здания Банка России прошел пикет клиентов коммерческих банков, взявших до обвала рубля ипотечные кредиты в иностранной валюте. Митингующие написали открытое письмо, в котором потребовали от президента, правительства и ЦБ разработать госпрограмму для банков по реструктуризации валютных ипотечных кредитов, в частности, зафиксировать платежи по курсу доллара на момент покупки квартир.

 Смотрите также:

 Пикет валютных ипотечников у здания Центробанка.  Фоторепортаж.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera