Ходорковский: дворцовый переворот в России лучше уличных столкновений

Политика

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предсказал наступление сложных времен для президента РФ Владимира Путина и заявил, что готов возглавить переходное правительство, которое сможет в течение 2-3 лет подготовить Россию к демократическим выборам. Об этом бизнесмен рассказал в интервью Bloomberg.

«Поле для финансового маневра Путина ограничилось, и это создает ему трудности, и в результате этих трудностей цена ошибок, которые он совершает, станет для него критической», — считает Ходорковский. По его словам, Путин «привык жить в ситуации, когда любой пожар можно залить деньгами».

Проблемы российского лидера, заявил бизнесмен, могут прийти из его окружения. Ходорковский предполагает, что вероятность того, что Путин покинет свой пост в ближайшие 10 лет, составляет 50%,  и лучше, считает он, чтобы это произошло не в рамках каких-то уличных столкновений.

«Конечно, дворцовый переворот — это гораздо меньше крови», — говорит Ходорковский.

Такой сценарий развития событий бывший заключенный считает маловероятным, и подчеркивает, что в такой ситуации он мог бы вернуться в Россию и возглавить временное правительство. Сейчас Ходорковский живет в Цюрихе.

Бывший глава ЮКОСа отметил, что эйфория от присоединения Крыма уйдет в ближайшие пять лет, и люди почувствуют на себе экономический спад. Ходорковский не настаивает на том, что проблемы нынешнего режима начнутся с экономических ошибок, снижения цен на нефть или санкций — это вполне может произойти из-за какой-то непредсказуемой случайности, предполагает бизнесмен.

Выборы в Госдуму, запланированные на декабрь 2016 года, будут первой возможностью лишить Путина легитимности, считает Ходорковский, поскольку он может «не разрешить оппозиции взять ни одного голоса».

«Для того, чтобы пал режим, нужно что-то еще, — заявил Ходорковский. — Нужен "черный лебедь"1».


1 «Черный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, имеющие значительные последствия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera