Порошенко: Украина не будет возобновлять статус ядерного государства

Политика

Украинский президент Петр Порошенко заявил о том, что Украина не будет возобновлять статус ядерного государства.

В интервью австралийскому телеканалу ABC, отвечая на вопрос, намерена ли Украина возобновить статус  ядерной державы, Порошенко ответил, что «это было бы абсолютно безответственно». Президент Украины пояснил, что наращивание ядерного потенциала не является усилением безопасности в современном мире. «Мы можем победить агрессора только тогда, когда будем едины, и когда весь мир демонстрирует именно то, что мы имеем сейчас: солидарность с Украиной», — считает Порошенко.

Вместе с тем украинский лидер напомнил, что государство отказалось от ядерного вооружения добровольно, в обмен на гарантию безопасности от других стран.

Кроме того, Порошенко отметил, что конфликт на востоке Украины показал неэффективность послевоенной системы глобальной, в том числе Совета безопасности Организации Объединенных Наций. А произошло это потому, заявил президент Украины, что «один из ее постоянных членов, имеющий право вето, является агрессором».

Украинский лидер предположил, что для повышения эффективности Совета безопасности ООН, возможно, необходимо снять право вето с его постоянных членов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera