После многотысячного митинга в Грозном за правозащитниками из группы Игоря Каляпина началась погоня

Политика

Первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов приехал на встречу с сотрудниками Сводной мобильной группы правозащитников, которым удалось скрыться от погони некоторе время назад. Это стало известно «Новой» из телефонного разговора с правозащитниками СМГ.

«Наша группа опасается возвращения домой. Какие-то непонятные люди преследуют авто», — сообщили правозащитники Комитета против пыток на своей странице в Facebook около получаса назад (20:30 Мск).

Напомним, сегодня, 13 декабря, в Грозном прошел многотысячный митинг под «антитеррористическими лозунгами». Собравшиеся на митинге держали портреты 14 чеченских полицейских, убитых террористами 4 декабря, но еще — транспаранты и рукописные плакаты, на которых читались надписи, вроде: «Нет беспределу лживых правозащитников», «Kalyapin go home», «В. В. Путин! Отправьте Каляпина к своим хозяевам!» и т.д.

Представители горадминистрации рассказали «Кавказскому узлу», что в Грозном сегодня собрались «тысячи студентов вузов, чиновники и представители духовенства», чтобы заявить, что они «не хотят повторения событий 4 декабря». Участники митинга, по словам грозненских чиновников, желают этим митингом также «выразить поддержку руководству республики в деле борьбы с экстремизмом».

Справка «Новой»

Сводная мобильная группа (СМГ) — это три сотрудника-чеченца, один приезжий сотрудник из Комитета против пыток (организацию возглавляет Игорь Каляпин), он является старшим в группе, плюс журналисты, которые пишут о группе. Журналистов приглащают из разных регионов

 

Игорь Каляпин, возглавляющий Комитет против пыток, накануне обратился в Генпрокуратуру и СК РФ, а потом собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что решение Рамзана Кадырова депортировать семьи боевиков и их пособников из республики (об этом Кадыров публично объявил) приведет к уходу большего числа жителей в подполье. Правозащитник рассказал, что ультиматум Кадырова по сути превращает республиканское МВД во всесильное ведомство, свободное от ограничений российского законодательства.

Читайте также:

Офис Сводной мобильной группы правозащитников горит в Грозном (ВИДЕО) 

Пресс-конференция Каляпина была прервана «кадыровцами» — молодыми людьми, которые забросали выступающих правозащитников яйцами. А сам Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить «человека по фамилии Каляпин» «на предмет финансирования атаки на Грозный» 4 декабря.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera