Минобороны РФ: в инциденте в небе над Швецией не участвовал российский самолет

Политика

Министерство обороны России опровергло заявление шведского коллеги Петера Хультквиста о том, что накануне в воздушном пространстве Швеции самолет ВВС России якобы едва не стал причиной катастрофы.

«Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было», — приводит ТАСС слова официального представителя российского оборонного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

Конашенков отметил, что «полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских судов».

В субботу министр обороны Петер Хультквист сообщил, что пассажирский самолет, вылетевший из аэропорта Каструп в Копенгагене, чуть не столкнулся с иностранным военным самолетом, осуществлявшим полет с выключенным транспондером (прибор для идентификации судна). Министр заявил, что шведские военные летчики четко определили, что самолет принадлежит России, и никаких сомнений здесь нет.

Конашенков же назвал заявление главы военного ведомства Швеции о «невидимости» российского военного самолета для шведских авиадиспетчеров «лукавством». Представитель Минобороны РФ для примера привел военные самолеты НАТО, которые, по его словам, всегда осуществляют полеты у границ России с выключенными транспондерами, и подчеркнул, что это вовсе не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят.  

По словам Конашенкова, 12 декабря в районе, где чуть не произошла авария, между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолет RC-135.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera