В Грозном правозащитников «Комитета против пыток» отпустили из полиции

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Сотрудники полиции незаконно удерживали на протяжении нескольких часов правозащитников из Сводной мобильной группы в Грозном.

Об этом сообщил «Новой газете» около 15:00 старший сотрудник СМГ Сергей Бабинец. Правозащитник подтвердил, что он и Дмитрий Дмитриев на свободе. 

Полицейские провели без законных оснований, но под протокол осмотр машины и личный досмотр. Изъяли всю технику, все телефоны, все личные ноутбуки, видеорегистратор с машины.

Когда сотрудники СМГ отказались открыть машину для досмотра, к Дмитрию Дмитриеву было применено физическое насилие: ему начали выкручивать руки. Правозащитникам сказали: либо они все отдают, либо их увезут в отдел Ленинского РОВД по городу Грозный.

Сегодня сотрудники Сводной мобильной группы собираются подать заявление в СУСК по ЧР по факту незаконного удержания и других действий полицейских, которые вообще должны были осмотреть место происшествия и зафиксировать поджог офиса СМГ.

Сергей Бабинец и Дмитрий Дмитриев вместе с журналистами Аль-Джазиры, у которых также изъяли фотоаппарат, пока остаются в Грозном.

 «Телефоны правозащитникам возвращены. Полицейские обещают в течение ближайшего часа привезти им протоколы изъятия техники - фотоаппаратов, ноутбуков и видеорегистраторов», — написал чуть позже на своей странице в Facebook руководитель Комитета против пыток и Сводной мобильной группы правозащитник Игорь Каляпин.

Журналит Зоя Светова обратилась к председателю Совета по правам человека при президенте РФ  Михаилу Федотову и Уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой с открытым письмом: «Элла Александровна и Михаил Александрович! Вот уже два дня, как мы наблюдаем за вопиющими нарушениями прав правозащитников в Грозном — сожжение офиса Сводной мобильной группы, задержание ее сотрудников. Все эти драматические события грозят превратиться в трагедию. Развитие или неразвитие событий по самому плохому сценарию зависит только от одного человека — от главы Чечни Рамзана Кадырова. Мне кажется, что это тот самый случай, когда вы могли бы потребовать встречи с главой Чечни. Потому что только при общении с первым лицом власти в Чечне можно было бы реально защитить сотрудников Сводной мобильной группы и Игоря Каляпина. Кроме того, только от Рамзана Кадырова зависит, смогут ли правозащитники продолжать работу в Чечне...». Письмо открыто для подписания. 

Михаил Федотов заявил РИА Новости, что Президентский Совет по правам человека ведет работу по устранению недопонимания и налаживанию диалога между властями Чеченской Республики и правозащитной организацией Комитет против пыток, который работает в том числе в Чечне.

Читайте также:

Полиция пришла с обысками в квартиру Сводной мобильной группы в Грозном

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera