Правительство заявило о сокращении бюджетных расходов в 2015 году на 10%

Политика

Правительство сократит государственные расходы в бюджете 2015 года на 10%. Как сообщает газета «Ведомости», такое решение было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По данным газеты, сократить выделение средств уже утвержденного бюджета правительство не может, однако в следующем году будет использоваться 90% бюджетных обязательств, утвержденных ранее. Исключение составят публично-нормативные расходы и трансферты внебюджетным фондам. Министерствам урезали лимиты и предоставили возможность самим решать, что сокращать.

Минфин прошедшее совещание комментировать не стал, однако подчеркнул, что уже давно настаивал на необходимости сокращения расходов в 2015-2017 годах, иначе экономика окажется под дополнительным ударом. 10% — это разумный минимум сокращений, считают в Минфине.

В ноябре министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что бюджет на 2015 год был составлен при других экономических реалиях, когда в ведомстве не рассчитывали на резкое падение стоимости нефти, а бюджет рассчитывался, исходя из цены нефти в 95 долларов за баррель.  

12 декабря баррель нефти стоил уже 61,8 доллара, а в следующем году, прогнозируют аналитики Morgan Stanley, он может опуститься до отметки в 43 доллара. Правительство вынуждено будет серьезно корректировать бюджетную политику уже при стоимости барреля в 60 долларов. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera