Медведев: Украина нужна ЕС прежде всего как источник некоторых видов сырья

Политика

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал в «Независимой газете» статью о том, в какую экономическую пропасть угодила Украина.

Медведев вспомнил всю многовековую историю сотрудничества России и Украины. Во времена СССР, отметил премьер, в Украине были построены крупнейшие предприятия и трубопровод «Дружба», которые после развала Советского союза достались украинской стороне в наследство. В результате в 1991 году страна получила одни из самых лучших условий развития из числа стран постсоветского пространства.

Глава правительства говорит о том, что проблемы Украины во многом начались в тот момент, когда власти заговорили о «необходимости уменьшения пресловутой зависимости от России» и стали жить под диктовку Европейского союза.

«Украина нужна Европейскому союзу, прежде всего, как источник некоторых видов сырья», — пишет Медведев, подчеркивая, что отношение ЕС к Украине больше похоже на «неоколониализм».

Премьер заметил, что заявления о суммах, выделяемых Украине Западом, с каждым раз все скромнее. В пример Медведев приводит ситуацию, когда Украине понадобились 1,45 миллиарда евро для предоплаты российского газа. Европейцы оказались не готовы помочь, и поэтому Киеву пришлось платить из своих валютных резервов.

По словам главы правительства, принимать Украину в Европейский союз никто не собирается, а нынешние власти страны не понимают, как скажется вступление в ЕС на экономике Украины.   

Кроме того, Медведев не согласен с решением Киева о вводе экономической блокады на восточной части Украины. Лишение людей всех средств к существованию, указ о прекращении деятельности государственных организаций, вывоз их имущества и документации — не лучший способ сделать жителей восточных регионов сговорчивее, считает премьер-министр РФ.

Глава правительства пишет, что, не смотря на желание Украины «обнулить» торгово-экономические связи с Россией, такой исход ситуации вряд ли возможен, хотя тяжелый урон можно нанести обеим странам.

В заключение Медведев отметил, что теперь Россия не будет «содержать» украинскую экономику, а отношения будет выстраивать, основываясь на «холодном прагматизме». «Наши страны – соседи и не могут не сотрудничать. Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, «европейским», рациональным и прагматичным. Россия намерена строго следовать своим национальным интересам», — подытожил премьер.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera