Дания и Гренландия подадут в ООН заявки на расширение своих территорий в Арктике

Политика

Дания и Гренландия намерены подать в комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение принадлежащей им территории морского дня в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на датские СМИ.

Территория, которая будет указана в заявке, в 20 раз больше, чем сама Дания — она включает и Северный полюс, и около 895 тысяч квадратных километров дна Северного Ледовитого океана к северу от Гренландии.

Глава МИД Дании Мартин Лидегор назвал происходящее «историческим шагом», потому что не часто выдается возможность изменить границы и увеличить территорию государства.

Известно, что подобные заявки подали Канада, Норвегия, Россия и США, претендующие на различные участки этой же территории. По мнению Лидегора, самый жаркий спор возникнет как раз за Северный полюс. Не смотря на то, что полезных ископаемых там почти нет, место имеет символическое значение.  

Территории, на которые претендуют Дания и Гренландия, также не имеют особого экономического значения. Неизвестно, есть ли на этой территории коммерческие запасы нефти и газа, а если и есть — стоимость их добычи была бы крайне высокой.   

Согласно действующей договоренности, если эксперты комиссии ООН придут к выводу, что на одну территорию с научной точки зрения могут претендовать несколько стран, тогда им придется договариваться друг с другом.

Первой будет рассмотрена заявка России, заявка Дании должна быть рассмотрена до 2027 года.

Министерство природных ресурсов доложило президенту Владимиру Путину, что готово подать заявку в ООН на утверждение российской границы в Арктике весной 2015 года. Москва намеревается доказать мировому сообществу, что 1,2 миллиона квадратных километров акватории Северного ледовитого океана по праву принадлежат ей. 

Читайте также:

После Крыма — Арктика наша?

По сути, присоединение Крыма можно назвать генеральной репетицией к реализации поистине глобальных планов, когда речь идет не о скромном полуострове, на кону стратегическое перераспределение ресурсов

И вместе с этим, мало кого волнует тот факт, что Россия не одна — на указанные территории претендуют еще семь государств. Здесь же стоит отметить присоединение Крыма, западные санкции, собственные контрсанкции.

О создании Арктических войск России со статусом военного округа в составе Северного флота ВМФ РФ, мотострелковой бригады и бригады морской пехоты с последующим формирование как минимум двух специальных арктических бригад было объявлено еще в феврале. Российская сторона  планировала восстановить старые советские базы за Полярным кругом и построить новые аэродромы и радиолокационные станции. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera