Дело «Ив Роше». Допрос братьев Навальных (ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Суд над братьями Навальными. Последняя фаза. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

18:32 Допрос окончен. Стороны обсуждают график дальнейших заседаний. Сегодня будет стадия дополнений. В пятницу, 19 декабя, — прения сторон и последнее слово Алексея и Олега Навальных.

18:22 Прокуратура просит не приобщать документы: там правки, и к делу они якобы не относятся. Обвинение отмечает, что один документ вообще не подписан. Навальный:. «То, что происходит — это издевательство. Прокуратура говорит — Навальный отмывал деньги. А вот доказавательства, что нет. Как можно это не приобщать?» В итоге судья отклоняет ходатайство.

18:17 Адвокат Алексея Кобзев читает ходатайство: в деле частью обвинения в легализации является вывод денег со счета Кобяковской фабрики за якобы оказанные юридические услуги — обвинение считает их фиктивными. Кобзев просит приобщить опровергающие это документы

18:09 Алексей Навальный: «Еще одна цель этого иска — арестовать мои акции крупнейших компаний, их было немного, но как миноритарный акционер, я мог судиться с «Газпромом», «Транснефтью» и другими». Брата Алексей характеризует тоже отлично и благодарит, что он «держится бодро», несмотря на давление.

18:07 Суд возвращается к допросу Алексея Навального.

18:05 Судья: «Как вы можете охарактеризовать вашего брата как человека?»

Олег Навальный: «Отлично, скоро выведет вас всех на чистую воду».

18:01 Судья спрашивает, как Олег Навальныйсовмещал работу в «Почте России» и в ГПА . «Мне нравится логистика, я ей занимаюсь. Нельзя сказать, что я часть жизни тратил на почту, а часть на «Главподписку». Мы [в почте России] открывали завод в Ярославле, я там натурально четыре месяца жил, с раскладушкой», — поделился допрашиваемый воспоминаниями.

17:42 Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш пишет, что прокурор возмутилась развернутостью форм ответов Олега Навального. «Вы хотите со мной поговорить или нет?», — спросил Олег.

17:33 Прокурор спрашивает Олега, отличался ли в ГПА технический и номинальный директор. Олег не понимает, о чем речь, потом рассказывает что, когда у компании появился реальный оборот, директора поменяли на непосредственно занятого делами компании. Подробностей процедуры не знает — он не был учредителем «Главподписки», только ее кипрского хозяина.

17:28 Алексей Навальный — Олегу : «Расскажите о моей преступной роли». Олег ответил, что в логистике Навальный ничего не понимает, поэтому он к брату не обращался.

17:22 Олег смотрит на прокуроров и недоуменно рассказывает, что в деле есть документы, указывающие, на то, что за месяц до возбуждения дела «Ив Роше» 38% объема произведенного в Ярославле компания с помощью «Главподписки» доставила в Москву.

17:19 По мнению брата оппозиционера, сумма ущерба в 4 млн рублей у следствия возникла, «потому что они двоечники». Он рассказал, что бывали случаи, когда при отправке счетов в 10 городов, платежи приходили только из 4 городов, в остальных был наличный расчет. «Кому-то удобнее было иначе платить за доставку. А они взяли и просто вычли сумму расходов из суммы контракта, а МПК не глядя иск подписали», — объяснил Олег Навальный.

17:07 По словам Навального, в ноябре 2012 года он перевез 106 000 посылок. «Уверен, что возил бы и до сих пор, и все были бы счастливы, всем было выгодно. Но потом пришли гэбисты», — сказал Олег.

17:02 Навальный рассказал, что вел переговоры с представителями «Ив Роше» о тарифах. «Если бы им нужно было 10 тысяч без НДС — я бы нашел перевозящего за 8. Если бы 6 тысяч — я бы нашел за 5. Это рынок, всегда найдется готовый перевезти дешевле», — рассказывает Навальный. Он добавил, что претензий со стороны «Ив Роше», «конечно, никогда не было»7 ноября финансовый и административный директор компании «Ив Роше» заявил в суде, что у компании нет претензий к братьям Навальным и их действия не нанесли ущерба «Ив Роше»..

16:56 «Ив Роше» упаковывается под Ярославлем: отправления они сдают Почте России, а возможности по приему там меньше, поэтому компания передает товары «везде, где почта может принимать», рассказывает Олег Навальный. Две трети своего объема «Ив Роше» отправляет в Москву для дальнейшей пересылки.

16:54 Начался допрос Олега Навального. Он рассказывает, что завел компанию, как тест: оценить, получится ли устроить систему электронной подписки. Проверки уперлись в почтальонов: конечную работу все равно выполняли они. Олег решил отложить идею на будущее. Остались всего два клиента: «Ив Роше» и МПК.

16:30 Допрос Алексея Навального закончен. После перерыва начнется допрос Олега Навального.

16:20 Суд спрашивает Навального, какие еще источники дохода у него были, в частности, о Фонде борьбы с коррупцией, пишет в твиттере пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. Навальный: «ФБК - это источник моего не дохода, а расхода. Расхода, которым я очень горжусь».

16:16 Навальный цитирует обвинительное заключение: «С преступными целями платили налоги, чтобы легализовать доход»


Фото автора

16:12 Судья спрашивает Навального о юридических консультациях, которые тот оказывал Кобяковской фабрике лозоплетения своих родителей. Тот рассказывает: писал запросы, помогал советом. На вопрос о специализации Навального как юриста, оппозиционер отвечает: «широкая, как и у наших судов».

16:08 Алексея Навального допрашивают прокуроры. Интересуются, зачем он зарегистрировал компанию на Кипре. По его словам, это «обычная практика», к тому же он судился ранее с «Газпромом» и не хотел, чтобы его имя было видно в бизнесе, который был бы подставлен этим под удар. Раз за разом повторяет, что полномочий в «Главподписке» он не имел — был гендиректор Запрудский, профессиональный бухгалтер.

15:59 Навальный жалуется, что половина сотрудников Фонда борьбы с коррупцией разъехались из-за постоянного «интереса государства». Прокуроры уточняют, что они якобы скрылись от органов предварительного следствия . Алексей спорит: «С чего вы взяли? И вообще, скоро вы все у меня будете скрываться от органов предварительного следствия!» 

15:44 Навальный называет прокуроров «клевретами»  Следственного комитета. Судья просит занести в протокол свое замечание Навальному за некорректные выражения.

Олег Навальный — Алексею: У меня был вопрос, что такое клевреты, но я прочитал уже.

— Да вот они, сидят напротив, — кивает Алексей на стол прокуроров.

— Постоянный помощник в каких-то, обычно неблаговидных делах... — бормочет Олег

15:39 Навальный, по его словам, знал про «Ив Роше» только из-за существования их магазинов в Москве. Вся деятельность, говорит он, была законной, а он к ней отношения не имел. Судью винит в том, как она ведет процесс, например, отказывая в приводе свидетеля Лепру. Следователей назвал «жуликами», вынудившими МПК написать заявление об ущербе от компании Навальных, чтобы укрепить дело и устроить гражданский иск против братьев, арестовав их счета.

16:35 Навальный рассказывает о том, как они с братом решили создать компанию по оказанию услуг электронной подписки на прессу. Они учредили кипрскую компанию «Алартак» , которая в свою очередь зарегистрировала компанию « Главное подписное агентство».


Алексей и Олег Навальные

15:34 «10 декабря я призвал приходить на Лубянскую площадь в выбранный день, несмотря на то, будет согласование или нет. Уже 13 декабря было возбуждено дело, это сопровождалось заявлениями, телевизионными репортажами всех этих Бастрыкиных, Маркиных... Дело основано на голом месте, они показали: мы будем привлекать на ровном месте, в том числе и родственников», — рассказывает Навальный «хронологию».

15:33 Алексей Навальный: «Самое главное в хронологии событий, которые привели к возбуждению этого дела. Неформальный комитет, организовывавший протестные акции, решил провести акцию 15 декабря».

15:20 Заседание началось не с допроса обвиняемых, как ожидалось, а с допроса свидетеля Ноздрачева. Сейчас он работает в «Связь-Банке», одной из якобы получивших ущерб от Навальных компании. Он подтвердил, что МПКРанее гендиректор «Многопрофильной процессинговой компании» Сергей Шустов обвинил Навальных в хищении 3,8 млн рублей, перечисленных за перевозку корреспонденции, принадлежит «Связь-Банку» на 100% и убытки компании или прибыль отражается в финансовом балансе банка. Навальный пытается выяснить, каким образом МПК могла установить убытки от контракта с Навальными и каким образом следствие могло насчитать другие суммы, чем бухгалтерия компании. Навальный также пытается выяснять, какую отчетность готовила МПК, проходила ли аудиторскую проверку. Свидетель говорит, что аудит был внутренний, прокуроры и судья говорят, что это не имеет отношения к делу.

В Замоскворецком суде Москвы сегодня проходит очередное заседание по делу о хищениях в компании «Ив Роше Восток», обвиняемые — оппозиционный политик Алексей Навальный и его брат Олег. Сегодня состоится допрос Алексея Навального, находящегося под домашнем арестом в рамках уголовного дела. Следующим, как ожидается, пройдет допрос его брата Олега, который находится под подпиской о невыезде.

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА). Его брат Олег, в 2008 году возглавлявший департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», якобы убедил «Ив Роше Восток» заключить контракт с ГПА на грузоперевозки. Следствие утверждает, что братья Навальные якобы воспользовались служебным положением и похитили 26,7 млн рублей компании «Ив Роше Восток» и 4,4 млн рублей «Многопрофильной процессинговой компании». Также подсудимые обвиняются в легализации этих средств. Оба фигуранта дела свою вину отрицают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera