Послов РФ вызвали в МИД Дании и Швеции после инцидента с военным самолетом

Политика

Послов России вызвали в МИД Дании и Швеции после субботнего инцидента с военным самолетом в воздушном пространстве Швеции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на датские и шведские СМИ.  

Глава МИД Дании Мартин Лидегор заявил, что случившееся подвергает опасности жизнь гражданских лиц, что совершенно неразумно. «Мы надеемся, что сможем убедить Россию, что совершать такое большое количество подобных полетов слишком опасно и что мы можем их остановить», — цитирует Лидегора датское агентство Ritzaus Bureau.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем выступил с аналогичным заявлением и назвал ситуацию неприемлемой. Встреча российского посла и шведского министра состоится сегодня.

Речь идет об инциденте, произошедшем в небе над Швецией в субботу, 13 декабря. Министр обороны Швеции Петер Хультквист обвинил Россию в том, что ее военный самолет чуть не стал причиной авиакатастрофы, едва не столкнувшись с пассажирским лайнером, выполнявшим рейс из Копенгагена.

В воскресенье в Минобороны РФ опровергли участие российского самолета в случившемся. Представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков отметил, что «полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских судов».

Слова главы военного ведомства Швеции о том, что российский самолет был невидим для шведских авиадиспетчеров, Конашенков назвал «лукавством» и привел в пример военные самолеты НАТО, которые, по его словам, всегда осуществляют полеты у российских границ с выключенными транспондерами. Однако «невидимость» американских самолетов не означает, что российские средства контроля воздушного пространства его не видят, подчеркнул представитель оборонного ведомства РФ.

Кроме того, Конашенков заявил, что 12 декабря в районе, где произошел инцидент, между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился разведывательный самолет НАТО RC-135.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera