СПЧ вступился за Каляпина и осудил «разгром» правозащитников в Грозном

Политика

Совет по правам человека при президенте России прокомментировал сегодня пожар в грозненском офисе Сводной мобильной группы правозащитников. На сайте организации опубликовано заявление председателя организации Михаила Федотова: СПЧ «крайне обеспокоен ситуацией».

В документе также содержатся оценки публичных призывов Рамзана Кадырова. По мнению СПЧ, некоторые из них «расходятся с требованиями федерального законодательства».

Заявление цитирует прежнего главу Чечни Ахмата Кадырова (отца Рамзана Кадырова), который говорил, что похищения людей является его «личной болью». 

«Игорь Каляпин и его коллеги занимаются — и не только в Чечне — врачеванием именно этой боли, расследуя случаи похищения людей, применения пыток и т.д. Угроза терроризма — наша общая боль. Для борьбы с ней нужны законность и сплоченность, а не произвол и раздрай. Вот почему мы призываем власти Чеченской Республики содействовать возобновлению работы сводной мобильной группы «Комитета против пыток», — говорится в заявлении Федотова.

По данным, которыми располагает «Новая газета», во время подготовки заявления члены СПЧ столкнулись с трудностями. По сути документ не является обращением всего СПЧ — под ним стоит имя только его председателя. Свои подписи под заявлением Федотова пока оставили не все члены Совета.

В СПЧ входит и сам Игорь Каляпин. Он же — глава «Комитета против пыток» — организации, которая занимается проблемой прав человека в России. В Чечне «Комитет» работает в режиме СМГ. 

13 декабря в Грозном прошел «антитеррористический», участники которого резко отзывались о деятельности Каляпина в Чечне. К вечеру этого дня машину Сводной мобильной группы стали преследовали неизвестные в масках и с оружием. Правозащитникам удалось скрыться в отеле и поднять шум в СМИ. Спустя несколько минут стало известно, что грозненский офис СМГ сгорел. Когда правозащитники попытались собрать уцелевшее оборудование — их задержали силовики. Изъяв оборудование, полиция проследила, чтобы СМГ покинула Чечню.

Открытый конфликт Каляпина и Кадырова начался сразу после нападения на Грозный 4 декабря. Глава Чечни тогда объявил, что за последствия терактов теперь «будут спрашивать» с родственников боевиков. Поясняя свой тезис, Кадыров пообещал выдворять их семьи из республики, а дома —ровнять с землей.

На следующий день в Чечне сгорело несколько домов жителей, чьи семьи как-то были связаны боевиками. По свидетельствам очевидцев, в поджогах участвовали военные в масках, а пожарные отказывались приезжать по вызову. Поджоги продолжаются до сих пор.

Справка «Новой»

Сводная мобильная группа (СМГ) — это три сотрудника-чеченца, один приезжий сотрудник из Комитета против пыток (организацию возглавляет Игорь Каляпин), он является старшим в группе, плюс журналисты, которые пишут о группе. Журналистов приглащают из разных регионов

 

Игорь Каляпин обратился в Следственный комитет с требованием оценить призывы Кадырова. В ответ Кадыров заявил, что ему следует проверить «оперативную информацию», согласно которой «некий Каляпин» финансирует деятельность террористов. 

Сегодня на сайте «Медузы» появилось интервью Игоря Каляпина, в котором он в частности объяснил, почему до сих пор не состоялось ни одного разговора с Путиным на тему прав человека в Чечене:

«За то время, что я нахожусь в СПЧ, у нас были две большие встречи с Путиным и две маленькие. Каждый раз был список вопросов, которые считались более горячими. Последнее заседание Путин против своего обыкновения закончил раньше времени, и я не успел выступить».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera