Конгресс интеллигенции и известные правозащитники призвали Путина дать оценку ситуации в Грозном

Политика

Чечня: Защищать тех, кто защищает право

События прошедшей недели показали, что в Чеченской Республике фактически не действует Конституция России, а тем, кто требует соблюдать закон, грозит непосредственная опасность.

4 декабря 2014 года группа боевиков совершила нападение на Грозный, погибли или были ранены десятки полицейских. 5 декабря глава республики, генерал-майор МВД Рамзан Кадыров заявил, что все нападавшие убиты, а ответственность за случившееся понесут их семьи: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». 6 декабря начались поджоги домов, в которых жили как родственники нападавших, так и семьи тех, кого не было среди убитых в Грозном боевиков.

Российские правозащитники выступили против беззакония: очевидно, что эти слова и деяния, вводившие коллективную ответственность и коллективное наказание, не только нарушают Конституцию, но и противоречат Закону о борьбе с терроризмом. 9 декабря член президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества, руководитель Межрегионального Комитета против пыток (КПП) и Сводной мобильной группы правозащитников (СМГ) в Чечне Игорь Каляпин подал в Следственный комитет «заявление о преступлении» в связи с вышеприведенными словами Кадырова.

10 декабря Кадыров заявил на своей странице в Инстаграм и по телевидению, что «некий Каляпин» финансировал напавших на Грозный боевиков: «Эти Каляпины, Маляпины и другие люди, которые продались европейскому доллару – таким не место на территории ЧР. Они предатели, они изменники Родины. Таких, как они, на нашей земле не будет. Разговорчики типа «На Рамзана уголовное дело заведут…» Я сам правозащитник! <…> У нас есть информация о том, что Каляпин пронес доллары от брата Умарова Докки в Чечню и передал их тут <…> какой-то русский с фамилией Каляпин. А, может, это он и был на самом деле. <…> единственная организация, которая содействует терроризму, это организация Каляпина».

11 декабря в Москве в ходе пресс-конференции, где правозащитники сообщали о происходящих в Чечне поджогах домов, Игоря Каляпина и других ее участников закидали сырыми яйцами хулиганы, записавшиеся как члены «Союза чеченской молодежи».

Вслед за этим с «обличениями» в адрес Каляпина и КПП выступают чеченские чиновники и местное телевидение. 12 декабря правозащитникам стало известно, что организован «гнев народа», и на следующий день, после массового митинга, запланирован погром в офисе СМГ. В связи с этим часть сотрудников эвакуируют за пределы республики. 

Днем 13 декабря в Грозном проходит «организованный общественными организациями республики митинг против терроризма», местные «правозащитники» требуют введения коллективной ответственности, один из лозунгов – «Kаlyapin go Home».

После митинга зафиксированы попытки проникновения вооруженных людей в офис СМГ на улице Красных Фронтовиков. Заместитель министра внутренних дел ЧР генерал-майор Апти Алаудинов заявил правозащитникам, укрывшимся в гостинице в «Грозный-Сити», что не гарантирует их безопасность на территории республики. Примерно в 21:20 загорелся офис СМГ, выгорели несколько комнат. Наутро 14 декабря правозащитники обнаружили, что сгорела большая часть архива, а «на память» поджигатели оставили на столе папку с делом о незаконном задержании сотрудников СМГ зимой 2010 года. Сотрудники МВД, вызванные для расследования происшествия, вместо этого незаконно задержали членов группы Сергея Бабинца и Дмитрия Дмитриева. К ним была применена физическая сила. Впоследствии они были освобождены.

Очевидно, имели место не случайные события и стихийные выступления граждан, а серия спланированных и скоординированных акций.

Глава субъекта Федерации, — высокопоставленное должностное лицо, — публично призывает к нарушению Конституции, к незаконным действиям, а подконтрольные ему местные силовые структуры эти действия совершают.

Затем — организованные выступления «общественности». Тех, кто пытается апеллировать к праву, на словах приравнивают к террористам, преследуют и задерживают. Их офис горит так же, как до того пылали дома родственников боевиков.

Мы не можем сегодня определенно утверждать, кто именно поджег квартиру Сводной мобильной группы в Грозном. Однако ответственность за это, очевидно, лежит на руководстве Чеченской Республики: Рамзан Кадыров призывал уничтожать дома, принадлежащие родственникам боевиков и их пособников, — и он же фактически приравнял Игоря Каляпина и сотрудников СМГ к пособникам террористов.

Возможно, для федеральных властей России нынешние чеченские власти представляются не просто гарантом стабильности на Северном Кавказе, но и гарантом сохранения региона в составе России. Однако используемые чеченскими властями методы сами по себе, по сути, выводят регион из российского правового поля.

Слова Рамзана Кадырова — высокопоставленного должностного лица в системе российской государственной власти, — дискредитируют государственность нашей страны так же, как нарушения закона его подчиненными.

Следственный комитет России не усмотрел в заявлениях Кадырова нарушений закона, — такой ответ уже получила «Новая газета». Но теперь налицо не только слова, но и действия. Безнаказанность тут сродни подстрекательству. Под нарастающей угрозой остаются работающие в регионе российские правозащитники из Сводной мобильной группы.

Вышеизложенные призывы и деяния, очевидно, сами по себе подпадают под диспозицию статьи 205 Уголовного кодекса РФ (Терроризм): «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения…».

Мы требуем от Генеральной прокуратуры России незамедлительного проведения проверки по этим фактам, а от Следственного комитета — возбуждения уголовного дела.

Мы убеждены, от лица государства Игорю Каляпину должны быть принесены официальные извинения.

Мы призываем Президента России как гаранта прав и свобод человека и гражданина публично выразить свое отношение к происходящему беззаконию.

Подписать письмо можно на сайте Конгресс интеллигенции

Правозащитный совет

Конгресс интеллигенции

А также:

Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа

Валерий Борщев, Московская Хельсинкская группа

Юрий Вдовин, Гражданский контроль

Светлана Ганнушкина, Гражданское содействие

Сергей Ковалев, «Мемориал»

Олег Орлов, ПЦ «Мемориал»

Лев Пономарев, За права человека

Зоя Светова, журналист

Александр Черкасов, ПЦ «Мемориал»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera