ЦБ: влияние спекулянтов на падение рубля составляет 8-10%

Политика

Деятельность валютных спекулянтов с начала 2014 года оказала около 8-10% влияния падение курса рубля, говорится в докладе о денежно-кредитной политике, который опубликовал сегодня Банк России.

«Вклад спекулятивного мотива в ослабление рубля с начала года <...> составляет, по нашим оценкам, около 8–10 процентных пунктов», — говорится в документе.

Согласно отчету регулятора, 30% влияния на девальвацию оказало падение цен на нефть, западные санкции на 20% повлияли на ослабление рубля.

Еще 10% влияния на национальную валюту, по данным ЦБ, оказало общее ослабление валют развивающихся стран.

Еще около 5% в динамике курса рубля составила необъясненная компонента.

Сегодня за день курс евро и доллара выросли на Московской валютной бирже на 6 и 4 рубля соответственно. В 18:52 курс евро на максимальном уровне составлял 78,5 рубля, доллара — 63,1 рубля.

4 декабря президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию обвинил валютных спекулянтов в падении курса рубля. В тот же день глава Совета безопасности Николай Патрушев объявил, что его ведомство будет контролировать работу по борьбе со спекулянтами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera