«Репортеры без границ»: в 2014 году погибли 66 журналистов, 119 были похищены

Политика

При исполнении своих обязанностей в 2014 году погибли 66 журналистов, 119 пропали без вести. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на доклад международной организации «Репортеры без границ».

Самой опасной страной для журналистов остается Сирия, здесь погибли 15 репортеров. Семь журналистов погибли в ходе освещения конфликта на Ближнем Востоке. Жизни шестерых репортеров оборвались во время работы на территории восточной Украины, четыре корреспондента погибли в Ираке, столько же — в Ливии. Отметим, что в прошлом году при выполнении профессиональных обязанностей погиб 71 журналист.

В то же время возросло число репортеров, пропавших без вести. В этом году, согласно докладу, таковых 119 человек, притом большая часть из них, 33 человека, пропала на территории восточной Украины. Еще 29 человек пропали в Ливии, 27 — в Сирии, 20 — в Ираке. В прошлом году без вести пропали 87 журналистов.

178 сотрудников СМИ в этом году находились в тюрьме. На первом месте по этому показателю Китай, в исправительных учреждениях которого пребывают 29 журналистов, 28 корреспондентов отбывают наказание в Эритрее, 19 — в Иране.

«Репортеры без границ» отмечают, что насилие по отношению к журналистам терпит изменение по форме. Сотрудников СМИ убивают меньше, чем годом ранее, но с большей жестокостью.

Напомним, что среди погибших в этом году журналистов были и наши соотечественники: Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян, Андрей Стенин, переводчик Андрей Миронов. Все они погибли, находясь в зоне боевой операции на востоке Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera