СМИ: ЕСПЧ отклонил жалобу России на решение по делу ЮКОСа

Политика

Коллегия судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила ходатайство России о пересмотре решения по делу ЮКОСа. Об этом сообщает газета «Коммерсант». В июле ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, принадлежавшей Михаилу Ходорковскому, €1,866 млрд за нарушения их прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека.

Нарушение прав акционеров ЮКОСа, согласно позиции ЕСПЧ, состояло в том, что Россия незаконно удвоила штрафы компании в 2000-2001 годах. В Министерстве юстиции РФ с этим не согласились, заявив, что Россия действовала в соответствии с международным законодательством. О намерении оспорить решение ЕСПЧ министр юстиции России Александр Коновалов заявил 9 октября.

Между тем, 18 июля этого года Третейский суд в Гааге обязал власти России выплатить владельцам ЮКОСа $50 млрд за «полномасштабную атаку на компанию с целью ее банкротства». Комментируя это решение основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский отметил, что сожалеет, что деньги будут выплачены из государственной казны, а не «из карманов околовластных мафиози».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera