Центробанк резко повысил ключевую ставку, чтобы укрепить рубль

Политика

Банк России объявил о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых.

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — говорится в сообщении на сайте регулятора.

По мнению эксперта финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, это решение ЦБ направлено на обеспечение финансовой стабильности: в ближайшее время, рубль будет расти по отношению к доллару. Равновесный курс этих валют при действующих ценах на нефть, по мнению Тихомирова, составляет 50-55 рублей за $1. При этом в беседе с корреспондентом «Ведомостей» эксперт отметил, что долго держать ключевую ставку на уровне 17% ЦБ не сможет, так как это приведет к недоступности кредитов для большинства заемщиков.

Стоимость €1 по курсу ЦБ в настоящий момент составляет 72,66 рублей, стоимость $1 — 58,35.

Падение курса российской национальной валюты произошло из-за удешевления нефти: 9 декабря мировые цены на этот вид сырья достигли минимума за 5 лет. Также на курсе рубля сказываются санкции ряда стран мирового сообщества, введенные против России из-за ее позиции по ситуации в Украине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera