Физлица смогут объявлять себя банкротами с 1 июля 2015 года

Политика

Государственная дума приняла решение ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц. Закон вступит в силу 1 июля 2015 года, хотя ранее планировалось, что это произойдет лишь в 2016 году.

«Это обусловлено необходимостью снижения социальной напряженности в связи со сложной экономической ситуацией», - заявил газете «Известия» депутат нижней палаты парламента Сергей Гаврилов.

По словам Гаврилова, необходимость перенести сроки вступления закона в силу появилась из-за растущего количества просрочек по потребительским кредитам. В первую очередь — валютным.

Закон о банкротстве физических лиц предполагает, что каждый человек, задолжавший свыше 500 тысяч рублей, сможет подать заявление о собственном банкротстве. Если физлицо будет признано банкротом, ему могут предоставить рассрочку по кредиту, отсрочку платежа, банк также может уменьшить величину процентов.

Для того, чтобы быть признанным банкротом, физическому лицу нужно будет обратиться в суд с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо будет приложить список всех своих кредиторов и должников, опись имущества, справки о доходах и уплаченных налогах за последние три года, а также справки о сделках с недвижимостью и другим имуществом на сумму от 300 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera