В Сочи осужден «олимпийский» строитель, рассказавший про пытки в полиции

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Адлерский районный суд Сочи вынес приговор Мардиросу Демерчяну, который признан виновным по статье 306, «ложный донос». Судья Александр Якименко назначил ему 300 часов исправительных работ. Адвокат Александр Попков сообщил «Новой газете», что приговор будет обжалован.

Прошлым летом Мардирос Демерчян работал на строительстве «олимпийского» объекта — общежития для волонтеров. Ему задолжали 95 тысяч рублей. Когда он пришел их получать, его увезли со стройки полицейские. Лежа в больнице, куда он попал после полиции, Демерчян сообщил: полицейские били его боксерскими перчатками, затем выбили зубы, а затем изнасиловали ломом. Под пытками он сознался в краже.

В частном медцентре «Уро-про» у Демерчяна выявили «заживающие микроразрывы заднего прохода». Впоследствии судмедэкспертиза показала кровоподтек на глазу и «переломы 3-4 левых зубов верхней челюсти с кровоизлиянием в десне 4-го зуба». Через месяц Мардирос опять был госпитализирован. При выписке медики указали: «острый посттравматический панкреатит <...> На УЗИ органов брюшной полости обнаружены гематомы печени, в области прямой кишки обнаружена трещина».

Поскольку родственники Мардироса подали заявление в Следственный комитет, следователь Артем Семенец взял у него подробные объяснения. Но через 5 дней попросил его сделать еще и устное заявление, предупредив об ответственности за ложный донос. И именно из-за устного заявления было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье 306.

Впоследствии на суде врач-нейрохирург Торопов рассказал, что у Демерчяна были явные симптомы сотрясения головного мозга. Но слова в протокол заседания не вошли. Не включили туда и показания фельдшеров «скорой» о том, что Демерчяна рвало. Адвокат Александр Попков подавал судье замечания на протоколы, приложив аудиозаписи заседаний. Судья Александр Якименко все отклонил. Его приговор Демерчяну — 300 часов исправительных работ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera