Крупнейшие дилеры приостановили продажу иномарок из-за обвала рубля

Политика

Крупные дилеры Major, «Авилон» и «Транстехсервис» приостановили продажу автомобилей зарубежного производства из-за прекращения поставки автомобилей дистрибьюторами.

По данным газеты «Ведомости», BMW накануне уведомила дилеров о необходимости оплатить законтрактованные ими автомобили в течение двух дней. Василий Мельников, директор по корпоративным коммуникациям «BMW Group Россия», назвал произошедшее «обычным бизнес-процессом», связанным с концом года.

О приостановке поставок в Россию автомобилей до пересчета цен с 19 декабря также сообщило представительство Jaguar Land Rover. Британская компания в ноябре подняла цены на свои автомобили на 15%.

Источник, близкий в «Авиалону», рассказал, что дилер также перестал закупать автомобили марок Bentley и Volkswagen — они также приостановили поставки до пересмотра цен. В то же время представитель Volkswagen Group Rus отрицает, что компания прекратила сотрудничество.

Источник в Major Auto рассказал ТАСС, что компания приостановила продажи из-за падения курса рубля и нестабильности на валютном рынке. При этом один из менеджеров дилерских центров отметил, что продажи автомобилей приостановлены на короткий срок — от одного до трех дней.

Гендиректор «Транстехсервис» Вячеслав Зубарев заявил, что приостановка продаж связана с неопределенной ситуацией по ценам. Дистрибьюторы приступили к пересмотру цен. Глава дилерского центра подчеркивает, что компании не хотелось бы оказаться в ситуации, когда автомобиль будут дешевле той цены, которую запросили производители. Зубарев также отметил и небольшие технические проблемы, связанные с доставкой.

При девальвации, пишет издание, автопроизводители выживают каждый по своей стратегии — кто-то пытается сдерживать цены, но в основном компании вынуждены работать с учетом меняющегося курса. 

Читайте также:

Рублевый курс окончательно стал политическим

ЦБ ответил клану друзей Сечина решением, как минимум одобренным президентом

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera