Лукашенко потребовал торговать с Россией в долларах или евро

Политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал, чтобы правительство впредь вело торговые расчеты с Россией в долларах или евро, сообщает Интерфакс. Об этом глава государства заявил на совещании по экономическим проблемам в Минске.

«Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте — в долларах или евро», — цитирует Лукашенко агентство.

Президент также заявил, что правительство и нацбанк Белоруссии выполнят свои обязательства перед населением в части курсовой политики. Девальвации в республике не будет.

«Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено, потому что российский рынок — непонятно, что там происходит, кто, чего хочет и что там будет, волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению», — заявил Александр Лукашенко.

В минувший понедельник Лукашенко заявил о необходимости выхода на новые рынки сбыта и призвал перестать полагаться на Россию, обращаясь к представителям местной власти. «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%», — заявил тогда Лукашенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera