Российский экипаж «Мистралей» покинул Францию

Политика

Российские моряки, служившие во Франции на вертолетоносцах «Мистраль», покинули порт Сен-Назер на судне «Смольный», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России.

«Сегодня в 12:00 мск более 400 российских военных моряков из состава двух экипажей предназначенных для России вертолетоносцев типа «Мистраль» на корабле «Смольный» вышли в море курсом на Кронштадт», – сказал собеседник агентства.

Расчетный срок прибытия «Смольного» в Кронштадт – 26 декабря, добавил источник ТАСС.

При этом экипаж вертолетоносца «Владивосток», первого из двух «Мистралей», еще может вернуться в Сен-Назер, если власти Франции решат передать России корабль до подачи иска в международный суд.

В среду, 17 декабря, французское издание Ouest France со ссылкой на свои источники сообщило об уходе «Смольного». 

5 декабря глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Россия может никогда не получить корабли в свое распоряжение. Ранее замминистра обороны Юрий Борисов сказал,  что Россия подаст иск в суд, если Франция не передаст вертолетоносцы.

Контракт на поставку «Мистралей» был заключен еще в ноябре 2011 года, но в связи с украинским кризисом и санкциями в отношении России поставку отложили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera