Ведущие экспортеры заявили о прекращении закупок зерна

Политика

Члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, ведущие экспортеры зерна, заявили о прекращении закупок до тех пор, пока ситуация на внутреннем рынке не стабилизируется. Об этом сообщается на сайте ассоциации.

В документе подчеркивается, что ассоциация разделяет озабоченность правительства в ситуации, сложившейся на внутреннем рынке зерна.

«В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции-экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке», — сказано в заявлении.

Интерфакс со ссылкой на экспертов пишет, что ограничения на экспорт российского зерна начались с действий Россельхознадзора, который сертифицировал только то зерно, которое отправлялось в Армению, Египет, Индию и Турцию. После чего вышла телеграмма РЖД, вводившая ограничения отправки зерна на экспорт всех грузополучателей — железнодорожники сослались на «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» адресатами перевозок.

Несмотря на то что в этом году урожай зерновых был одним из самых больших, цена на пшеницу в России за сезон выросла на 50% в рублевом эквиваленте. В связи с этим аналитики прогнозируют увеличение стоимости хлеба на 10%. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera