Белоруссия ввела 30% сбор при покупке валюты

Политика

Нацбанк Белоруссии ввел сбор сбор в 30% при покупке валюты, сообщает ТАСС.

«Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь — в Российской Федерации, правительством и Национальным банком Белоруссии принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках республики и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях», — цитирует агентство сообщение Нацбанка..

Также Нацбанк повысил до 50% годовых ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Все крупные банки введут срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

Предприятия и банки будут уплачивать 30% сбор при покупке валюты на бирже, а граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал, чтобы правительство впредь вело торговые расчеты с Россией в долларах или евро. «Мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте — в долларах или евро», — заявил Лукашенко.

Читайте также:

Россия избавляется от рубля. Москва, Питер, Красноярск, Омск, Краснодар — в обзоре «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera