Государство удвоит сумму страховки по вкладам россиян до 1,4 миллиона рублей

Политика

Госдума сразу в двух чтениях (втором и третьем) приняла поправки (текст) к законопроекту о страховании вкладов физических лиц — сумма страховки по вкладам выросла в два раза с 700 000 рублей до 1 400 000 рублей.

Госдума сразу в двух чтениях (втором и третьем) приняла поправки (текст) к законопроекту о страховании вкладов физических лиц — сумма страховки по вкладам выросла в два раза с 700 000 рублей до 1 400 000 рублей.

О необходимости скорейшего принятия поправок накануне в СМИ заявили представители разных ведомств. В четверг источники «Коммерсанта» сообщали, что поправки разрабатывало Министерство финансов. Замминистра ведомства Юрий Зубарев не скрывал надежды, что «решение будет принято в ближайшее время». Лоббировали принятие поправок и в аппарате вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова.

«Мы поддерживаем идею увеличить страховые возмещения <…> Полагаем, что поправки будут приняты в самое ближайшее время», — рассказал изданию неназванный представитель секретариата Шувалова.

Поправки принимаются, чтобы вернуть деньги в экономику — через банковский сектор. «Турбулентность» с курсами валют, как предпочитают называть ситуацию российские чиновники, привели к тому, что вкладчики на этой неделе массово решили обналичить свои вклады.

Однако опрошенные «Коммерсантом» госбанкиры инициативу не поддерживают. У крупных игроков сектора есть свои причины: повышение страховки укрепит позиции мелких банков, ставки которых традиционно завышены по сравнению с большими банками. А это приведет к тому, что деньги из государственных банков будут по-прежнему забирать — но уже в пользу менее устойчивых банков. 

Что меняют поправки. По новым правилам, если у банка, где размещен вклад, Центробанк отзовет лицензию, физическому лицу будет возмещено до 1,4 миллиона рублей из Агентства страхования вкладов (АСВ).

Если же у него несколько вкладов в разных банках — и проблемы есть у каждого из них — страховая сумма все равно не превысит 1,4 миллиона.

Нагрузка на АСВ в таком случае вырастет, но останется приемлемой и не потребует дофинансирования на первых порах — уверен зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Это по силам АСВ», — цитирует Сухова «Ведомости».

Об этом он заявил на заседании комитета по бюджету и налогам в пятницу 19 октября. Наряду с АСВ нагрузку разделиет и Центробанк, поскольку в законе о страховании вкладов есть соответствующая норма, которая позволяет финансировать дефицит АСВ за счет кредитов ЦБ.

«После принятия в Госдуме в трех чтениях законопроект должен быть утвержден в Совете Федерации и подписан президентом. Вступит в силу он со дня опубликования в «Российской газете». Положения закона будут распространяться на все вклады в банках независимо от того, когда тот или иной вклад был открыт. До момента вступления Закона в силу максимальный размер страхового возмещения по вкладам остается прежним — 700 тысяч рублей», — разъясняют процедуру вступления в силу нового закона на сайте АСВ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera