Участники контактной группы не согласовали дату встречи в Минске

Политика

Участникам контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не удалось согласовать повестку встречи в Минске, поэтому она откладывается. Об этом заявил по итогам Skype-конференции с членами контактной группы представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«Конкретной даты нет, ряд вопросов еще требует согласования перед тем, как проводить минскую встречу», — цитирует Пушилина РИА Новости.

По словам полпреда на переговорах, повестка встречи «требует доработки, ряд вопросов нуждается в согласовании». «Возможно, в ходе дополнительных онлайн-консультаций» их согласуют, добавил Пушилин.

Зампред «Народного совета» ДНР Пушилин выразил надежду, что очередная встреча в Минске пройдет до Нового года.

Полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего сказал ТАСС, что сегодня была достигнута договоренность об обмене пленными по схеме «все на всех», но механизм обмена пока не выработан.

Онлайн-конференция длилась около 2,5 часов.

В среду, 17 декабря, президент Украины Петр Порошенко объявил, что переговоры по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины пройдут в воскресенье, 21 декабря. Это же дату назвал глава ДНР Александр Захарченко.

Первые две встречи контактной группы состоялись в Минске 5 и 17 сентября. На первых переговорах стороны договорились о прекращении огня в Донбассе, подписал так называемые Минский протокол и Минский меморандум. Тем не менее, информация об артиллерийских обстрелах продолжает поступать. В начале декабря Порошенко объявил 9 число «днем тишины», представители ДНР и ЛНР подтвердили свою готовность его соблюдать.

9 декабря президент Порошенко ввел в действие режим прекращения огня на позициях сил АТО. Это решение приветствовали и в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Киевские власти надеются, что им удастся провести переговоры с сепаратистами в Минске. Напомним, что первая встреча с участием представителей Киева, Донецка, Луганска, России и ОБСЕ прошла еще 5 сентября. Тогда стороны конфликта также договорились пректратить огонь, однако на деле этого сделано не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera