В декабре в Ростовской области увеличилось число украинских беженцев

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

С начала декабря стало увеличиваться количество украинских граждан, обратившихся в Ростовскую область за убежищем.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова, в основном это люди, которые в летом жили в ростовских пунктах временного размещения (ПВР) для граждан Украины, а в конце лета-начале осени решили вернуться на родину. По данным УФМС по Ростовской области, ежедневно из России в Украину через пограничные пункты возвращались по 2-3 тысячи человек.

Но, приехав в города и села Донбасса, некоторые обнаружили, что возвращаться им некуда: дома и квартиры либо разрушены, либо не пригодны для проживания в зимних условиях (нет электроэнергии, воды, отопления).

«Понимая, насколько сложно приходится женщинам, старикам и детям, насколько невыносимо жить в Украине без крыши над головой и элементарных бытовых условий, мы не отказываем в приеме никому», - заявил Артемов.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что власти зарезервировали 4 тысячи мест в ПВР, готовых принять беженцев в случае их возврата в Донской регион.

Беженцы возвращаются в уже привычные им ПВР. Летом в регионе действовали более 90 ПВР (временных и стационарных). С сентября их количество стало резко сокращаться: многие лагеря были оборудованы в летних детских центрах отдыха, не приспособленных к работе в холодное время года, и в общежитиях учебных заведений, которые с сентября стали заселять студенты. Сейчас в области остались четыре таких пункта, в них находятся 1240 человек, из них 400 — дети (в конце ноября в ПВР находились 1083 человека).

Сейчас на территории региона находятся более 39 тысяч граждан Украины, которые в основном живут у родственников, знакомых, либо сами приобрели жилье.

«В связи с ситуацией на юго-востоке Украины объем обращений граждан Украины для осуществления трудовой деятельности на территории Ростовской области увеличился в 3-4 раза, - отметил начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Росси по Ростовской области Андрей Федоренко. - Большинство из них имеют высшее образование, они востребованы у работодателей».

Стоит отметить, что власти региона за счет прибывших украинцев частично снизили нехватку кадров (в основном медиков и учителей) в некоторых районах области. К примеру, по словам губернатора Голубева, в шахтерских территориях Дона с начала лета граждане соседнего государства заполнили по сотне вакансий врачей и учителей.

Кроме трудовых ресурсов за время конфликта в Донбассе экономический потенциал Ростовской области слегка прирос за счет украинского оборудования.

В частности, из Луганска в Каменск-Шахтинский перевезли технику ООО «Луганский электромашиностроительный завод» (ЛЭМЗ). Предприятие выпускало электрооборудование для подвижного состава железных дорог (электроаппаратура, резинометаллические изделия, композитные пресс-материалы, зубчатые колеса).

По словам заместителя губернатора Александра Гребенщикова, решение о переносе мощностей из Украины в Россию руководство предприятия приняло еще весной, для чего выкупило три цеха (около 27 тысяч кв м) Каменского завода транспортного машиностроения.

По словам чиновника, луганчане намерены сохранить профиль предприятия. Размер инвестиций составит 470 млн рублей, а также появятся 200 новых рабочих мест. Запуск завода намечен на 2015 год, планируемый оборот составит 1 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera