Нидерланды опровергли заявление СБУ о публикации отчета по малайзийскому «Боингу»

Политика

Нидерланды в ближайшее время не собираются публиковать никаких отчетов по разбившемуся под Донецком «Боингу» компании «Малайзийские авиалинии», сообщил ТАСС представитель Совета по безопасности Нидерландов Вим ван дер Вехен.

«Мы ожидаем, что окончательный доклад будет готов к лету следующего года, до этого мы не планируем публикацию каких-либо документов», — подчеркнул Вим ван дер Вехен.

По словам собеседника агентства, возможно произошло недопонимание со Службой безопасности Украины (СБУ), что привело к публикации на сайте украинского ведомства неверного сообщения. Об этом же ТАСС сказал официальный представитель голландской прокуратуры Вим де Бран.

Ранее сегодня пресс-служба СБУ сообщила, что эксперты из Нидерландов представят отчет о крушении «Боинга» до конца текущего года. Ссылалось ведомство на прокурора Фреда Вестербеке, координирующего следственную группу из Голландии.

Как сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Виталий Вовк, в оперативно-следственную группу входят представители Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии.

Ожидается, что следствие по делу о катастрофе продлится в течение всего 2015 года. По словам чиновника, эксперты исследовали цифровые и телекоммуникационные перехваты телефонных разговоров, в том числе те, которые обнародовала украинская сторона. Специалисты изучили 5,5 млн страниц в интернете (блоги, форумы, соцсети) с фото и видео из Восточной Украины, а также собрали свидетельства очевидцев.

Вестербеке подчеркнул, что главная цель для следствия — найти подозреваемых и представить их суду.

«Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области. В результате крушения погибли все 298 человек, находившихся на борту. Киев и страны Запада обвинили в крушении сепаратистов, которые по ошибке якобы запустили артиллерийский снаряд в лайнер, а власти «народных республик» Донбасса отрицают причастность к авиакатастрофе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera