Макфол назвал сотрудничество Facebook с Роскомнадзором «плохим для бизнеса»

Политика

Экс-посол США в России Майкл Макфол назвал реакцию Facebook на требования Роскомнадзора «ужасным прецедентом», который плохо повлияет на бизнес-имидж. Он также призвал администрацию Facebook в России «исправить ошибку как можно скорее».

 

 

Так Макфол отреагировал на известие о том, что крупнейшая в мире социальная сеть Facebook заблокировала в субботу страницу акции в поддержку Алексея Навального — политика, находящегося под судом по так называемому делу «Ив Роше».

Страница мероприятия за сутки успела собрать более 12 тысяч участников, после чего стала недоступна для пользователей из России.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснил, что ведомство получило запрос из Генпрокуратуры «по линии немедленной электронной формы взаимодействия», который поспешило исполнить — и обратилось в администрацию Facebook в России. В соответствии с законами РФ, доступ российской аудитории к информации в интернете можно ограничить на уровне провайдеров без решения суда — в частности, по требованию Генпрокуратуры.

Обвиняемыми по «делу Ив Роше» проходят братья Алексей и Олег Навальные. 19 декабря в процессе состоялись прения, тогда же прокуроры запросили для братьев Навальных рекордно большие для статей «мошенничество» и «легализация приобретенного преступным путем» сроки: 10 лет для Алексея и 8 лет для Олега Навального. Вину подсудимые категорически отвергли, а само дело назвали «политическим». Позиция обвинения по делу, в котором предполагаемая потерпевшая сторона публично отказалась считать себя пострадавшей, вызвала волну критики среди правозащитников и либералов-политиков.

 Читайте также:

 «Хватит глядеть в стол!»  Репортаж с суда по делу братьев Навальных

Но еще раньше проявилась гражданская реакция: пользователи Facebook попытались назначить встречу «для обсуждения приговора» Навальному.

Дата приговора известна: судья Замоскворецкого суда Елена Горобченко назначила ее на 15 января 2015 года.

В ноябре экс-посол США в России Майкл Макфол на встрече со студентами Стэнфорда (США, штат Калифорния) заявил, что по-прежнему остается объектом слежки со стороны российских спецслужб, которые якобы прослушивают телефоны членов его семьи. Должность посла Соединенных штатов в России Майкл Макфол покинул в феврале 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera