Дождь: Facebook и Twitter отказались блокировать сторонников Навального

Политика

Facebook и Twitter отказались от дальнейшей блокировки страниц сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники.

При этом в обеих компаниях понимают, что отказ от сотрудничества с Роскомнадзором может грозить блокировкой социальных сетей на территории России, рассказали собеседники телеканала.

Официально ни Twitter, ни Facebook эту информацию пока не подтвердили, однако источники утверждают, что пользователям, разместившим нежелательную информацию, будут пересылаться сообщения от Роскомнадзора, однако никаких санкций за отказ от удаления информации со стороны корпораций не последует.

«Решаются более серьезные вопросы, чем блокировки твитов», — пояснил осведомленный источник, намекнув, что по сути вопрос уже перешел в плоскость межгосударственных отношений России и США.

На фоне этого в понедельник бывший технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров сообщил, что руководство социальной сети получило 53 письма от Роскомнадзора с требованием заблокировать страницы и группы, в которых упоминается фамилия «Навальный». «Новая» обратилась в Роскомнадзор с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию, но ответа пока не получила.

Напомним, в минувшую субботу Facebook по требованию Роскомнадзора заблокировал страницу, посвященную готовящейся акции в поддержку Алексея Навального, в которой на момент утра понедельника было более 22 тысяч участников. Экс-глава социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров раскритиковал руководство Facebook за это решение и назвал его «позором».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera