Мосгорсуд отказался освободить летчицу Савченко

Политика

Мосгорсуд признал законным продление ареста украинской летчице Надежде Савченко до 13 февраля 2015 года, передает ТАСС.

Апелляционная коллегия суда отклонила жалобу защиты Савченко, которая, в свою очередь, настаивала на освобождении украинской военнослужащей.

Ранее адвокаты Савченко заявили, что располагают неопровержимыми доказательствами наличия у летчицы алиби, на основании которого защита рассчитывает добиться прекращения уголовного преследования. Напомним, Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском.

По версии следствия, Надежда Савченко, являясь бойцом украинского батальона «Айдар», была наводчиком артиллерийского обстрела Луганска 17 июня 2014 года, когда погибли два журналиста ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Летчица была задержана на территории России, куда она якобы проникла под видом беженки. Вместе с тем, Савченко утверждает, что ее похитили в Луганской области и доставили на территорию России, после чего она была передана сотрудникам ФСБ. 9 июля летчице официально было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. 

По словам адвоката Ильи Новикова, защита располагает биллингами телефонных звонков Савченко и убитых российских журналистов с указанием их местонахождения. Согласно этим документам, Савченко за час до обстрела журналистов находилась в плену у батальона «Заря».

Во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста о судьбе Савченко, сказал: «Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чём, что она ни в чём не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera