Дворкович: ЦБ может снизить ключевую ставку в течение месяца

Политика

Вице-премьер Аркадий Дворкович в большом интервью «Ведомостям» рассказал об антикризисных планах правительства России на ближайшее время и оценил текущее положение дел в ряде системообразующих российских компаний — «Мечел», «Роснефть», «Трансаэро», — столкнувшихся в последнее время с проблемами.

Читайте также:

Центробанк заявил о проведении санации банка «Траст»

Приоритетной задачей правительства, по словам Дворковича, сейчас является стабилизация финансового рынка. После этого Дворкович не исключил, что ЦБ может снизить ключевую ставку с 17%, чтобы вернуть деньги в экономику.

«Это существенно облегчит работу предприятий реального сектора. Главное — вернуть доступ к кредитным ресурсам. Как краткосрочным, так и под инвестиционные проекты», — рассказал Дворкович «Ведомостям».

Дворкович надеется, что «период высокой ставки будет максимально коротким»: «Это должны быть недели, не месяцы».

Вице-премьер подтвердил, что государство сохранит субсидирование по промышленным, транспортным и сельскохозяйственным проектам.

Дворкович рассказал о создании специального антикризисного фонда с бюджетом в 100 млрд рублей, на финансирование из которого будут претендовать инвестпроекты, получившие визу комиссии по эффективности — ее возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. По словам Дворковича, фонд заработает в следующем году.

«Главным направлением прорыва» в нынешних условиях Дворкович назвал импортозамещение.

Аркадий Дворкович также ответил на вопрос о своей принадлежности к так называемому либеральному блоку в правительстве. Он признался, что исходит из медведевского тезиса «свобода лучше, чем несвобода». Но это не значит, что этот тезис является единственным. По Дворковичу, в нынешних условиях кризиса неизбежно «ручное управление», когда принимать решения нужно «вне многих регламентов, в очень короткие промежутки времени, хоть и все равно по закону».

Кроме того, Дворкович рассказал о взаимоотношениях государства и таких ключевых для целых отраслей компаниях, как «Мечел», «Роснефть», «Трансаэро». В части про «Мечел» Дворкович, кроме прочего, теоретизировал о пользе банкротства. А «Роснефть» назвал «эффективной компанией», добавив, что это «относительное понятие».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera